Соколики - соколюшки

Ладолея
Иллюстрация - картина Константина Васильева "Отечество"
-------------------------------------------------

Стихотворение из цикла "Сказания древней Гипербореи"


***

Соколики–соколюшки со светом обручённые, со Правью родниковою, со старью светодарною,
Со старью светодарною – роднёю стародавнею, роднёй из Сварги солнечной,
роднёю светоладною.

Соколики-соколюшки у Кола гнёзда свившие, во кроне дуба-пращура, во доме
Солнца-прадеда,
Во доме Солнца-прадеда, в ладошечках всемирия, в яриловых пристанищах,
в златых хоромах Вышеня.

Соколики-соколюшки парят над Русью белою, над Русью синеокою, над Русью
лебединою,
Над Русью лебединою – страной земного Ирия,  над вольною сторонушкой,
над древнерусской былью.

Соколики-соколюшки – рарОги огнеярые, перУновы помощники, финистны – птицы ратные,
Финисты птицы ратные – бессменные защитники Руси-родимой Матушки, сыны её крылатые.

***




Словарь:

Правь* - горний мир
Коло* - Солнце
Яриловых (пристанищах)* - пристанищах Ярилы (бога Солнца весеннего и плодородия)
Вышень* - всевышний бог
Ирий* (Сварга) – славянский ведический рай
Рароги* - от «Рарог» - огненный сокол, воплощение бога Сварога.
Перуновы(помощники)* - помощники Перуна (громовержца)
Финисты* - от «Финист» - сокол, птица-воин – защитник Руси.