Неверие

Юрий Коскевич
С годами, опыт прежней жизни,
Бастует - правила менять...
Навеселился - степениться:
Поступки - время наблюдать!

Да, было время золотое,
Когда не думал, только брал...
Победой славной упивался -
За то в капканы попадал...

Свершил поступок торопливый? -
Кусочек радости схватил? -
Несчастья хлынули волною,
Не ведал, дурень, что творил...

Не верил кармы утвержденью:
Что заработал - получи!
Считал случайным совпаденьем -
И объяснений не ищи...

Но сколь верёвочке не виться,
Конец логический придёт -
Как бросил всё, остепенился -
Слезой заметил недочёт...

Самодовольство наших мыслей:
"Сама собою истечёт,
А мы - ошибки... нету смысла -
Пускай в неведеньи пройдёт"...

Грехи отмоем - вдохновиться,
Свечу поставим - наш расчёт
И восвояси удалимся -
Когда година подойдёт...

И наблюдая час последний,
Друзей - товарищей былых,
Я видел муки и смятенье,
Пока не умерших, живых!

Кто прожил честно, не поддавшись,
Не искушался обладать,
Заснул ребёнком безучастным...
А на заре - явился врач...