Кроссворд

Федор Быханов
С утра ломает голову Ерёма:
Из-за кроссворда зол на целый свет:
Его вчера он взял с собой из дома,
Когда пошел дежурить на объект.
Коль сторож, то обязан знать ответы
И в клеточки вписать, сколь нужно, букв.
Но от раздумий некие субъекты
Вдруг оторвали, обступив вокруг.
Один просил: – Отлей ведро солярки,
 Что тракторам без дела зря стоять?!
Другому – дверь открыл он у столярки,
Чтоб мог в охапку штапиков набрать.
Что охранять Ерёме поручили,
Прекрасно ведали просители. И вот:
Ни в чем они отказ не получили,
И не один не устоял замок.
Все – не «За так», конечно, отпускалось,
Поллитру с закусью – по таксе точно – брал.
Но все-таки почувствовал усталость,
Когда свой пост другому передал.
Тому полегче, выдалась работа:
 – Что караулить, если склад пустой?
Всем что имелось – одарил кого-то,
И можно полк устроить на постой.
Так что ж в печали сторож пребывает?
Что от проделок собственных не горд?
В ответ Ерёма кулаки сжимает:
 – Украли жулики, мой собственный кроссворд!