Мне-то что?

Анатолий Смоляр
Кто милостыню просит, не нуждаясь вовсе в ней,
закончит жизни дни в глубокой бедности.
Бедней
всех бедных в этом мире тот, кто нищ душой и гол
не телом расфуфыренным, но чувствами.

Я зол
бываю на себя, когда бросаюсь с просьбой к тем,
кто собственным трудом добыл достатка горсть. Не всем
идёт на пользу то, что взято в слёзный долг, когда
где долг - там схожесть с рабством, а где рабство - там беда. 

Кто милостыню просит, не нуждаясь вовсе в ней,
разучивается трудиться, и на склоне дней      
становится ненужным и себе, и всем вконец.

«Кто в старости себе не друг, тот детям враг», - отец
учил меня, и я купил копилку, повзрослев.

…Теперь я старый, но не вшивый пёс, а сытый лев. 
Так думаю я, я глядя на себя и возраст свой,
который всё сжимается шагреневою кожей.
Но мне-то что, когда я знаю то, что ты не знаешь?