Берегиня

Николай Филин
От берега к берегу плавает утица
Издревле доныне с заботой одной -
Ведь нам только хочется и только чудится -
А ей, как связать их единой судьбой.

Мужское и женское сводит начала,
Земное и водное - в общую суть.
А вот человека, как не вразумляли,
С природой его - не тождественный путь.

...А выйдет на берег прелестницей милой,
Оглядывает сенокосы, поля.
Цветы и все травы целебными силами
Она наделяет, любя, веселя.

И верили в древности, обожествляя
С Сырой Богородицей утицу ту,
Молили, поклоны земные ей клали
За жизнь, за любовь, за семью, за мечту:

"О, Матушка, внемли, Сыра Богородица,
Сними с моего сердца тягостный груз.
Как встану, благословясь, и, как водится,
Хлеб едучи, идучи в мир - помолюсь". 
               15.07.2018