По дороге домой

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, представьте: очаровательный июльский вечер, электропоезд медленно движется в изумрудно-синюю даль лесов, солнце золотит кучевые облака и так спокойно и радостно на сердце! Самое время писать стихи!

Чем дальше поезд - лес свежее
И пахнет сладкою смолой!
И небо будто голубее,
Душа торопится домой!

Плывут потертые перроны,
На них мальчишки лишь в трусах,
Их мама, чудится, Мадонна
С улыбкой грусти на устах.

И тучи в дымке золотистой
Застыли мирно над землей,
А свет пронзительно лучистый
Мне дарит робкий поцелуй.

И хочется мечтать без цели,
Дышать раздолием лугов
И думать о судьбе России,
Смятений полной и тревог!

Какая мудрость вековая
В твоих покоится глазах?
Ответь же мне, страна родная,
В закатных пламенных кострах!

Я всю тебя люблю без меры:
Прохладу сонных вечеров,
Дождя в июле акварели
И глас невидимых богов!

****