Иди своим путём

Игорь Апрельский
Был будний день, обычный, школа…
спросил у Будды ученик:
«Скажи, учитель, как быть в пору,
когда меня кто оскорбит?» 

«Иль кто ударит, будет въедлив,
Что должен делать - дать отбой?»
И Будда сразу, не помедлив,
ответ дал мальчику такой:

«Представь…ты шёл, вдруг просто ветка,
сухая с дерева в тебя…
ударит так, что небо в клетку
тебе, покажется скорбя…» 

«Что буду делать? То ж случайность,
Тут совпаденье, что я шёл,
и что под деревом лишь частность,
подставу сам себе нашёл».

«Всё верно!», - здесь заметил Будда,
 «Вот так, и в жизни поступай,
С тем, кто безумен, самосуда, 
будь выше, сам не совершай!»

«У каждого своя дорога,
и свой по жизни будет путь.
Упрямым будь совсем немного,
Чтоб с тропки трудной не свернуть!»

«Ты понял всё?! Судьбу тревожа,
Иди своим всегда путём.
Тогда и рок, ошибки множа,
Тебя по жизни обойдёт!»