Какую руку вы замечаете?

Вадим Бегленко
Из любого горя люди делают искусство,
Чтобы всем этим процветать:
Рассказывать о том, что было –
И «делать» бабки, и вздыхать:

«Ах, боже мой, такое приключилось:
Несите денежки, друзья –
За это надо, просто, выпить
И прослезиться, как всегда!»

Народ, конечно, сердобольный:
Чего ж не помянуть… ать-два –
И наливает, и справляет,
И горе заливает чарками вина.

А тут, как тут, и коммерсанты…
И деньги «делает» братва:
Однообразное богатство –
На всём возможна прибыль зла.

Вы, только, тявкните, что не согласны…
На вас посмотрят, как на врага,
И скажут, что, совсем, зажрались –
Просто «зажали» накопления добра…

А коммерсанты лучшие здесь братья:
Они, мол, память восстановят, как всегда –
И сделают благое дело
Во славу мира и добра.

… хотя, конечно, им до горя,
Как до небесного Орла:
И далеко, и попросту не нужно –
Наденут маску для лица;

Перед людьми такие паи,
Что, просто, лики божества –
Осталось в ножки поклониться,
Увидеть свет, где голова!

Только, спросить не позабудьте:
«Откуда денежки, друзья,
Идущие в благое дело –
К восстановлению добра?»

… с уничтожения Природы,
С уничтожения Воды,
С уничтожения и Воздуха…
«На что вам это всё, дружки?»

Вот, где, действительно, трагедия:
Одна рука даёт на слом Земли,
Другая – меньшая – на дело,
Чтобы последствия заделать от вражды;

Одну здесь руку замечают
И ей поют, конечно же, хвалу;
Другую – так, традиционно,
Не замечают… ни к чему!

Вот, вам и перекосы,
С которых возрастает аппетит:
И, если кормите вы руку,
Дающую на праздный вид –

То не забудьте вспомнить руку,
Что убивает здравый вид,
Что ваше тело испоганит –
Отправит до могильных плит!
                2018г