Ватто. Обольститель. 1712

Иван Есаулков
В саду с подружками своими
Он не случайно оказался,
Не поощряем всё же ими,
Остался, как ни изощрялся.

Мечтая про успех огромный,
Он пел – и наглый, и упрямый.
Но взгляд, отсутствующе томный,
Встречал певец у каждой дамы.

Перевернув вверх дном гитару,
Пел горбоносый обольститель
И на скучающую пару
Смотрел, как будто небожитель.

А страстные его напевы
Напрасно вечером звучали –
Совсем не волновались девы
И, песни слушая, скучали.

В душе – ни малого движенья!
Коль был он человеком гордым,
То, признавая пораженье,
Закончил яростным аккордом.

И гитариста хищный профиль
От неудачи той согнулся.
А тенью бывший Мефистофель
Своей добыче улыбнулся...