Игнасио Сулоага. Портрет графини Ноалис. 1913

Иван Есаулков
Довольно интересный видим мы портрет.
Графиня молодая изображена.
На столике с ней рядом книги и букет.
Тяжёлые портьеры виснут у окна.

Хотя определённо не могу сказать,
Окно ли поместил художник за спиной?
Клубятся облака на небе, и понять
Нельзя то ль это задник, то ль объект иной!

Раскованная поза дамы, смелый вид –
Я сразу вспоминаю «Олимпию» Мане,
Что вызывающе на зрителей глядит
На знаменитом и скандальном полотне!

-----
Игнасио Сулоага-и-Сабалета. Портрет графини Ноалис. 1913