Береза

Альбина Липатова
         Зелёная причёска,
         Девическая грудь,
         О, тонкая березка,
         Что загляделась в пруд?
                С. Есенин.




Стройная береза
С месяцем шепталась-
Тщетно дотянуться
До небес пыталась:

Ты мой месяц милый,
Братец мой назвАнный,
Ты скажи, поведай,
Гость мой долгожданный,

Где, в каких краях ты
От меня скрывался,
На кого, родимый,
Всласть налюбовался.

Ей ответил месяц
Холодно и строго:
Милая береза,
Дева-недотрога,

Я брожу по свету
Вслед за солнцем ясным,
Повидал немало,
Я красавиц разных.

Я бы рад навеки
С тобой повенчаться,
Чтоб могли мы рядом
Навсегда остаться.

Только мы с тобою
Быть не сможем вместе-
Ты срослась с землёю,
Мой дом - поднебесье.

И печальный этот
Разговор сердец
Растревожил в небе
Грома бубенец.

Плакала береза,
Расплетая косы,
А на небе месяц
Ливнем прятал слезы,

Капли дождевые
На песок роняя,
Стройную берёзу
Нежно обнимая.