Жить не умея

Анатолий Смоляр
Не может мудрость быть в плену
у дикой глупости.
Вину
взяв на себя, скажу я так:
то, что купили за пятак,
нельзя продать за рубль, или
купившего перекупили
обманом люди пятака.

Умение из простака
«срубить» болванчика, дано
лишь тем, кому давным-давно
известно: там, где пропасть хлеба
и бездна зрелищ, там у неба
нет шансов встретиться с рассветом.

…Но рано ставить крест на этом. 
как и на том, где мир «иной»
подскажет нам, чему виной
не кто-нибудь, а мы с тобой.

Как не рассориться с судьбой,
жить не умея, существуя
не человеком, а никем
в среде, в которой нет среды?