Такое было не раз

Игорь Сокало
Картина Ивана Константиновича Айвазовского "Тонущий корабль"

Такое  было  не  раз,
Команда устало  трудится.
Битый  четвёртый  час,
Руки  немеют, студятся.

Горькая  судьба,
Как  ухмылка  фортуны.
Ветер  рвёт  паруса,
Течь  на  борту  у шхуны.

Ванты  устало  скрипят,
Мачты  качаются.
Холодной  воды  ушат,
Море  улыбается.

Помнишь? Так  было  не  раз,
Вода  солоней солёного.
Дрогнет  кто,  предаст 
С  судьбою  обречённого.

Скалим  зубы, рычим,
Нападки  бывают  дикие.
Закончится,  замолчим,
Усопшим  скорби  великие.
 
Кто  услышит, поймёт,
Бедою  и  горем  рваные.
Свой  флот  за  собой  поведёт,
Вдаль  за  океаны.

Короткий  отчаянный  бег,
По  мраморной  водной  глади.
Но  чайки  летят  нам  вслед,
Бывает, палубу  гадят.