Любимый Лучок!

Галина Приемская
Что Вы знаете о луке?
То, что лечит он людей недуги?
Очень жгучий? Лезет в глазки?
Чиполино - герой сказки?

На лугах, в степи,в лесочке
Пёрышки зелёные видны!
Прячет корень,белые носочки
Нет!Не глубоко в слоях Земли!

В Хронике Египетской есть
Сведения о луке:
Покупали лук рабам!
Пирамиду строили Хеопса
По своей какой-то ведомой науке!
Быть строители должны здоровы -
Что определялось по зубам!

Лук едали рыцари в походах!
В ежедневный вхож был рацион!
От укусов ос,шмелей и пчёл,
Москитов на болотах...
Воин листик, соком лука смоченный
Прикладывал к укушенному месту
Так и выживал в походах Он!

Овощ фитонцидами богат
Он - враг простудам!
От него  - микробы наповал!
Он при гриппе, насморке
Так помогает людям -
Будто ты болезнь и не видал!

Добавляет он пикантности
В Творенья поваров Планеты!
Как полезны маски для волос!
Нет морщинок и веснушек!
Впору женщинам писать сонеты!
Только жалко:  стоит луковку
Разрезать - наберёшься слёз!

Есть в Китае луковые горы!
Диким луком заросли они!
Ешьте лук! Избавит он от мук и горя!
Лук - добро в бою!Когда едаешь - щи!

Людям всем желаю обходиться -
"Горем луковым"! -
Пусть пустячное!
Ненастоящее будет оно!
Пусть проблемы не бывают
Многорукими!
Пока рядом лук растёт
На грядке -
Плакать нам запрещено!