Бюрократия

Борис Гельруд
Я барахтаюсь как утка,
Тут и там, везде - минутку.
Надо справку принести
И начальнику снести.
Надо знать везде дороги
И когда обить пороги.
Здесь скопировать бумажки,
Там смеяться для поблажки.
Завертелся и в сей день
Дело встало килем в мель.
Почему для процедуры
Должен выглядеть как дура?
И зачем бюджетный класс
Требует так много с нас?
Ну зачем макулатура?
Собираем, шьем халтуру.
Сосчитать не перечесть,
Как же много ее есть.
Кто хранит мои бумаги?
Где используют во-благо?
Для кого я собираю?
Просто папки пополняю?
Или это госзаказ
Для бумагосборных баз?
Для чего моя улыбка,
Если ты лицо в кабинке?
Почему должен бежать?
Чтобы время не отнять?
У меня вопросов масса,
Только где задать их? В кассе?
Вот бы проще порешать,
Всех бумаг не собирать:
Вместо копий делать сканы,
Не копить бумаги валы.
И не надо столько места
Для хранения сей прессы.
График строго по часам,
Кто пришел - тот значит там.
До последнего клиента,
Чтоб не создавать момента,
Когда только аргументом,
Или прямо к президенту,
Чтоб проблему порешать,
Народ вынужден бежать.
Сделать проще и понятней
Так и вам будет приятней.
Каждый знает что-куда
Почему или когда.
Есть законы не плохие,
Но наместники такие,
Что исполнить не хотят,
Кругом водят как утят.