Легендарный корнеплод!

Галина Приемская
До 18 века -
Была Морковь
Совсем другого цвета!
Выращивали европейцы:
Белые и чёрные,
Фиолетовые и зелёные сорта!
В те древние такие лета
Была морковочка,
Какую знаем мы сейчас,
Совсем не та!

Но,как же рыжей стала
Белая красавица?
На этот счёт одна
Легенда есть:
Набег врагов...
Убьют парнишку...
Он в бою прославится,
Не потеряв при этом
Воинскую честь!

И по обычаю, его Любимая
Должна бы парня проводить,
Отправить
В  его последний путь -
С пучком моркови
В лодку положить!
Беда неотвратимая...
Поджечь и по теченью речки
Сплавить...
Но, как хотелось девушке -
Жизнь Милому вернуть!

С Любимым вместе
Она в лодку села...
Так рыдала....
Сестрицу-Речку всё просила
Об одном...
Сердечко чтоб его забилось!
Как Милого не доставало...
Опять делилось бы
Любовью и Теплом!

И вдруг! О,Чудо!
Где к сердечку
Была приложена ладонь -
Кровь хлынула фонтаном
Быстротечно!
Произошло Знамение !!!
Так вылечила паренька
Любовь - Морковь!

И жили они долго!
Очень Счастливо!
С тех пор у них
Всё было хорошо!
Оставшийся
Пучок моркови
На грядку
Высадила девушка
Была затея
Не напрасная -
Так появился
Рыжий корешок!

У всех народов
Разные традиции!
Вот ,например,
В Малайзии:
Дарят морковь
Невесте молодой!
Чтобы могла
В семейной жизни
Отличиться!
Примерной стать
Хозяйкой и женой!

В виде цветка
Морковь порежут -
Подадут к столу
Подносы!
В России овощ
Дарят с юмором -
Свекровь в Семье
Была чтоб почитаема!
Куда не надо только -
"Не сувала" носа!

В Германии морковь
Так полюбилась гномам!
Поверье бытовало:
Что, если ...
С пареной морковью
Чашу вечерком
В лес принести -
Наутро, вместо лакомства,
Бывало!Поверье всем
Знакомо!
Мог слиток золота в ней
Человек найти!

Вы непременно
Кушайте морковку!
В ней есть для зрения
Прекрасный каротин!
Повысит кальций!Даст
Хорошую сосудом установку
И уберёт плохой холестерин!

В Калифорнии ежегодно
Праздник отмечается!
"Морковная" там "Королева"
Выбирается!
Там целую неделю
Празднует народ!
Парад Платформ
По улицам идёт!
Там повара в Кулинарии
Состязаются!
Их блюда из моркови
Всем так нравятся!

Не только корень!
Но...
И ботва съедобна!
Её в супы!
Вторые блюда и салаты
Знаю! - добавляете!
Чай заварите!
Будет Вкусно!
Бесподобно!
Ну, а Какая вкусная
Сырая -
Да Вы и Сами знаете!