Вот и я возвращаюсь...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Возвращение к дому" Сергея Ясонова
 
http://www.stihi.ru/2018/06/17/4781
http://www.stihi.ru/avtor/serjik7

      *   *   *

Побывав в незнакомом, далёком краю,
Перекрыв по пути километры и годы,
Корабли возвращаются в гавань свою,
Забывая шторма, оставляя невзгоды.

Вот и я возвращаюсь из дальней земли,
До порога забытого отчего дома.
Я устал, как устали и те корабли,
От извечных забот и сплошного содома.

Над родимой сторонкой плывут облака,
У меня на душе невесёлая осень.
Подождите, родные, оттаю слегка,
И вернётся в глаза убежавшая просинь.

Подождите, пройдусь по прохладной росе,
Наберу в подуставшие лёгкие праны,
Я сегодня, как путник морей Одиссей –
Возвращение вечно и грустно, и странно.

Подождите, пока я, как бубен, пустой,
Перегружен ненужными нынче вещами…
Дом встречает меня озорной суетой,
Задушевным теплом и горячими щами…

Я согреюсь немного в родимом краю,
Уберу из души перепонки-экраны,
И опять улыбнусь, и конечно спою
Про чужие моря и далёкие страны.

Но когда васильки зацветут на лугу,
А детишки запустят воздушного змея,
Я, простите, родные, опять убегу –
По другому я жить не хочу, не умею!

Поболтавшись в порту и мечтою горя,
От безделья устав и зверея немного,
Корабли уплывают в чужие моря,
И меня парусами влекут на дорогу…

      Ташкент, 17.07.2018