Интервью на Кудаме

Алла Зенько
(по мотивам стихотворения Маяковского "Германия")

– C чего бы Вы начали, нашу беседу?
Представляю собеседника - Маяковский это!

"Германия – это тебе!
Это не от Рапалло.
Не наркомвнешторжьим
я расчётам внял".

– А как же Окна РОСТА,
партия и все Ваши лозунги?
Многие политику строили
по Вашей стихотворной мелодике!

"Никогда,
никогда язык мой
не трепала
Комплиментщины
официальной болтовня".

Что вы скажете о войне и мире?
Или тема Германии Вам не мила?

"Я не спрашивал,
Вильгельму,
Николаю прок ли, –
разбираться в дрязгах царственных не мне.
Я от первых дней
войнищу эту проклял,
плюнул рифмами
в лицо войне".

– Какую позицию занимали Вы?
На бой за родину и за царя-батюшку
Вы принципиально не шли...
Да и взяли б ли?
Какое отношение у Вас к Германии?
Может быть, Владимир Владимирович,
в двух словах рассказали б Вы?!

"С теми был я,
кто в июне
отстранял
от вас
нацеленные пули.
И, когда
стянув полков ободья,
сжали горла вам
французы и британцы,
голос наш
взвивался песней о свободе,
руки фронта вытянул брататься".

– До Второй Мировой Вы не дожили,
Первую - полностью осветили
словом, в плакатах. Историю-мать
по Вашим книжкам могли изучать!
Это ведь правда или брехня!?

"...История стала.
Старая врёт..."

– Вот, только страдает бедный народ...

"Я видел –
цепенеют верфи на Одере,
я видел –
фабрики сковывает тишь".

- Но ведь столько проблем
навалилось на голову!

"Пусть, – не верю,
что на смертном одре лежишь".

- Если бы Вам дали слово
в немецком праламенте,
что Вы с трибуны
немцам сказали бы?

"Терпите, товарищи, расплаты во имя...
За всё —
за войну,
за после,
за раньше,
со всеми,
с ихними
и со своими
мы рассчитаемся в Красном реванше..."

- Да, сложно представить, что
видели Вы как красные танки
по Германии в сорок пятом шли...

И ешё по секрету сказал мне поэт,

"Мы пройдем из Норденов
сквозь Вильгельмов пролёт...

Бранденбургских ворот".

Вот!
Такой разговор получился у нас
На Кудаме, в полночь, а вернее:
ровно в час! А может, и в два, в три...

«В четыре приду, сказала Мария...»

Но это уже к интервью никакого отношения не имеет.


"Я давно
с себя
лохмотья наций скинул.
Нищая Германия,
позволь
мне,
как немцу,
как собственному сыну,
за тебя твою распеснить боль...

– Да какой Вы немец?
Вы же грузин!
Ладо – сын Багдатских гор, Владимир!

И это я сегодня заявляю миру!
В канун юбилея,
гагимарджос, Имеретис швило!*

*гагимарджос, Имеретис швило! - Да здравствуй, сын Имеретии!

В кавычки взят оригинал стиха Маяковского "Германия" и "Рабочая песня", написанного под впечатлением его поездок по Германии в 1922-1923 годах.

Беседу вела – Сандра Верели
19.03.2018

Фотография Маяковского из интернета