Не сразу разглядишь

Лидия Дунай
Не сразу разглядишь,
кто гений, кто дурак,
кто миром завладел,
кто прост, как тот пятак.
 
С толпой бывают часто дураки,
простите за невежливость строки.

А гений, он в раздумьях жить привык,
и всем порой показывал язык!



Всем, конечно, известно это фото. Но мало кто знает, как появилось оно. А всё произошло 14 марта 1951 года, когда Альберт Эйнштейн отмечал свое 72 летие. Он вышел из Пристонского университета с Доктором Эйделотом и его женой.
Они втроем сели в машину после празднования дня рождения гения физики в университете. Всё время им досаждали фотографы и репортёры. Но один из них стоял в стороне, дожидаясь, когда основная толпа журналистов рассосётся. Дождавшись, Артур Сас подошёл к сидящим в машине и попросил профессора улыбнуться для фото.
В ответ Эйнштейн ПОКАЗАЛ ЯЗЫК!

Вот как выглядит полная версия знаменитой фотографии. Этот кадр стал легендарным символом оригинальности гениального человека.
В редакции, где работал Артур Сас, долго не могли решиться стоит ли публиковать столь необычный кадр, но всё же опубликовали.
Увидев себя с высунутым языком на первой странице газеты, Альберт Эйнштейн влюбился в снимок. Он сразу вырезал фото и сделал копии, которые отправил в качестве открыток своим друзьям.
За год до своей смерти он написал одному из друзей, что этот жест адресован всему человечеству!



2018.