А для чего?

Анатолий Смоляр
На что ты тратишь сливки лет,
пока тревожишь белый свет
своим присутствием?
Вопрос
хорош тогда, когда дорос
ты до ответа, а ответ
хорош тогда, когда в нём нет
ни капли фальши.
Ты готов
мир удивить подборкой слов
такого рода?
Не молчи.
В любой по мрачности ночи
найдётся света хоть чуть-чуть.
Смех без веселья - та же жуть,
а к жути ты привык, когда
ей отдал лучшие года.

Остаток слаще должен быть:
а вдруг прошедшее забыть
удастся мне? А для чего?
Чтоб в мире «том» знать ничего?
Как будто можно знать мне что-то,
когда мой мозг уже «не мой»?