Кошмары

Ян Таировский
"Дату смерти Горького Сталин назвал
символическую - 18 июня 1936 - день
солнечного затмения. В ночь перед этим
разыгралась страшная гроза" (Из Интенета)

Дружить с природой не желает смерть.
Летит на землю снега круговерть.
Метёт метель, кружится снег неистово,
Сопровождая Пушкина убийство.

Природа со смертями не в ладах.
Её всегда обуревает страх.
В горах Кавказа Лермонтова гибель
Оплакивало небо - хлынул ливень.

Просвечен синей молнией Машук.
Дождя бокалом стал фуражки круг.
Поэт убит, но мир поэта вечен.
Машук лазурной молнией просвечен.

Когда Гюго в Париже умирал,
Сверкало небо. Гром загрохотал.
Ревел, как зверь, был страшен, как пират.
Бил по зонтам, как в барабаны, град.

Когда не стало Горького Максима-
Легко ль пройти такого факта мимо?-
Тот день отмечен солнечным затмением.
Узнал об этом я с большим волнением.

Отмечена пожаром смерть Пикассо,
Когда дождался смертного он часа.
Какая сила нам несёт кошмары-
Затменья, вьюги, ливни иль пожары?