Великому поэту Андрею Дементьеву посвящается!

Виктор Рассоленко
Уходят поэты, уходят друзья,
С которыми не был знаком -
Всё та же дорога, всё та же стезя,
Не ведая время веков!

Их путь прохожу я по строфам стихов,
По творческим с детства следам;
Их душ необъятных, и рек - берегов,
По видимым, ими мирам!

Известный, талантливый, любит народ -
Не тот, что с упавших вершин,
Он нёс человеку простой кислород
Из лёгких - равнин и глубин!

Из ясного неба, из чистых прудов,
Из Русской, таёжной глуши,
Из праведных строчек и рабских трудов,
И праздника Русской души!

Мой сверстник - он старше меня, и богат
умом и размахом пера -
Народный защитник, поборник тирад,
Вершитель и вестник добра!

Блаженствуя волей российских широт,
Он птицей летел над землёй;
Любил наш Дементьев, Советский народ,
И, Русский, любил , с головой!

Не мог примириться с исчадием зла -
Плебеями новых господ,
С прижатыми горем, людей у угла,
Где бедный, бездомный народ!

Не мог он тусовок в себе примирить -
Чубайсов пригреть, Хакамад;
Счастливым, при этих молодчиках быть,
И, судьбы людей им отдать!

Дементьевский мир не в кривых зеркалах,
Был крепок Андрей на ногах!
Уверенным маршем шагал в " виражах ",
Где, золотом, строчка в стихах!

Романтик, - он песню любил, как семью,
И есть он - народный поэт!
" Балладу о матери "- очень люблю,
Алёшу, которого нет!

А милая девушка, помнишь жила
У каждого в сердце у нас ?! -
- " Алёнушка " - в сказку поэта ушла,
Чтоб, вечно, всех радовать нас!

Не плакал ли кто под Дементьевский стих
Под песни надрывный мотив?
Как лебедь, с потерей любимой, утих
И кровью землю обагрил!

Я тоже не мог не поплакать в саду,
С подругой, что стала моей!
И, принял своею, чужую беду
И верность, в любви лебедей!

Казалось, что выстрелу больше не быть,
Но лебедь парит над Землёй -
Как можно, любимую, мне сохранить -
Дементьев Андрей, дорогой?!

Возьми, переправь прямо в первых строфах -
Кто выстрелит - пусть не спешит!!!
Чтоб лебеди, парой, летя в облаках,
Могли в безопасности плыть!

...И, " Отчий " дементьевский " дом "на слезах
Встречает, кого я люблю!
Где радость и грусть,где беспечность и страх
 - О чём я беседу, веду!

Исходят глубинные звуки тревог,
Что ловятся сердцем на слух!
Мартыновский голос - любви уголок
И, Софьи " Ротаровский " дух!

Не время подробно писать о следах -
не хватит большого листа!
Дементьева любят не только в стихах,
И в лучших соборах Христа!

...Уходит надежда и драма грядёт!
В бессмертье, начертанный путь!
И сердце набатом, тревогою бьёт
За тех, кто не смог повернуть!

Уже на подлёте косяк журавлей -
Поэтов, вселенский, прибой!
Уходит великий, Дементьев Андрей,
В сердцах, оставаясь, живой!

          18.07.2018 год
          12.15