Задача о двух неизвестных

Эльтурк
(немного юмора и критики по работе)
* * *
Жил да был на свете известная всем линия. Пахал он как пахарь без угла и точки. Не знал когда и где остановится, где и куда завернуть. Оттого все знавшего его называли просто прямолинейной. Бедный мучился от безысходности своего положения изо дня в день, не мог остановить свой пыл, и, в конце концов, не выдержав себя, пошел к старцу:
- О, старец! Ты многое видал на этом свете, тебе дано знания и опыт, того чего не дано многим. Скажи, как мне быть? Меня беспокоит и мучает вопрос, как остановить свой пыль, иду я как паровоз прямо, без угла и точки, не знаю, что сделать? Смириться? Трудно. Как дальше быть, не знаю.
Немного подумав, старец ответил:
- Найди точку в окрестности. Как найдешь точку, ты остановишь свой пыль. Пусть это будет твоей точкой опоры, с которого ты мог бы сделать свой угол, заранее обговорив с Безуглым.
Недоумевав, линия расспросил: Кто такой Безуглый? Почему у него странное имя.
Далее старец сказал:
- Вот по той дороге живет Безуглый, обратись к нему, он поможет. А имя его такой, каким ты его представляешь.
Покачав головой, линия пошел искать точку замысловатую, от которого как старец сказал, мог бы отталкиваясь, совершить угол, заранее обговорив с Безуглым.
Однако трудности были в том, что не оказалось ни точки в окрестности, ни его тень, как бы оно есть, как старец сказал и нет на самом деле. Не лучше, и с Безуглым. Он как бы тень, то появляется, то исчезает, то перед тобой, то в угол упрятался, то за спиной ушел, просто трудноуловим.
Дела становится хуже: есть задача и цель, но нет порядка и места. Одно дело есть линия, то есть я, но нет точки, хуже всего нет угла. Соответственно я иду как прямо, так и прямо, безостановочна как паровоз, нет ясной цели, задач, а также результата. Точка это безызвестно, потому Х, угла нет, потому Безуглый. Один был как Х, другой как Безуглый, при рождении, так и остались без изменения. Одно дело говорить, советовать, направлять, другое дело организовать. Дело старца не только указать, но и показать на деле как устроит себя иль мир. Ни одна цель не достигается, ни одна задача не выполняется, ни один результат не выходит, пока есть неустроенность, хаос и незапланированность. Когда каждый из них гребет веслами как угодно беспорядочно, спонтанно, в какое-то направление, они удаляется друг от друга, как Восток от Запада. Тогда не найдешь ни точку, его как бы нет, он удалился на порядок выше, так и угла, тут то там, привет – пока, его тоже нет, лишь одна сплошная линия идет как разделительная линия в поисках нужного, но на бескрайном пространстве. Целя нет, задача размыта, результат ноль. Если все перевернуть в другое русло, то можно задачу упростить, для этого и говорят, что нужно план и его архитектор.
Суть притчи в том, что на свете, настолько мало организованности, порядка и того, кто бы упорядочил их, кругом хаос и беспорядок. Одним словом, Иди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю, что.