Двинской напев

Бурдон Ольга
Раскинулась, что кромку горизонта
В иных местах и взглядом не задеть.
Двина купает светлых дней ребенка
В лохани берегов святых, как медь.
В твоих глазах небесного разреза,
Доверив тайны, древняя земля
Межует ветер на ступени – полонезы
По суткам на линейке бытия.
Не горячи, и не щедры причалы –
Прохлада ластится и прогоняет зной,
А ночи свет, непонятый вначале,
Уходит не спеша в уют, домой.
И не окликнуть… Эх, задобрить нечем!
День отрезает, съеденный ломоть,
Свет не знаком с тоскою человечьей,
Но у тебя так много дней, Господь.