Не покидай меня, Есенин!..

Рудольф Нейдорф
В полночный этот час осенний,
В красу и жуть,
Приди ко мне, Сергей Есенин,
Со мной побудь!..
Взгляни со мной на это диво,
Забудь про смерть,
Ведь так легко и так красиво
Умел ты петь!..
Ведь этой милой укоризне
Нагих берез
Ты столько выплакал при жизни
Словесных слез.
И этим рощам соловьиным,
Где жизнь постиг,
Дыша на них угаром винным,
Рыдал ты стих.
А в этих пашнях, тихо спящих
Без грез и снов,
Ты находил так много счастья
И столько слов!..
Дрожали жадной рифмой руки
В хмельном стогу,
Рождая образы и звуки
В твоем мозгу...
Катились звезды с небосклона,
Чернел зенит,
И били частые поклоны
Кусты ракит.
По зыби ветра шепот крался,
Светлел и гас,
А в люльке месяца качался
Твой «Кроткий Спас».
Являлся праведным и правым
На сердце Бог,
И языком его шершавым
Лизал телок...
И ты ушел - не потому ли? -
От слов и строк,
Что на Рязанщину тянули
Бинты дорог?
Что и в порыве, и в загуле,
И в кабаке
Огни родные не тонули
В твоей тоске?
И был всегда всего дороже
Родной порог?
Ты без него не мог, Сережа,
И с ним не мог!
И ты ушел, оставив с нами
Свой каждый миг,
Стихов твоих шальное пламя,
Прощальный крик!..
В них продолжало жить, струиться
Твое тепло,
Кричать, как раненая птица,
И бить крылом...
Я этим трепетом согретый
Живу, люблю,
Как будто встретился с Поэтом!
А может, сплю?!
О, если так, - до смертной сени
Пойду во сне!
Не покидай меня, Есенин!
Живи во мне!