Стихи на рассказы 1000 и 1 ночь 3

Тимур Зухуров
 Средь  Израильевых  сынов
Жил  один старик с женою.
Ради Бога он без слов
Мог  пожертвовать собою.

Так однажды шёл домой,
Встретил старого соседа.
Поделился тот бедой,
Попросил дирхемы следом.

Старец всё ему отдал
И  пустым в дом возвратился.
«Нету денег ,- он сказал-,
Эпизод такой случился».

«Что же кушать нам?»- жена
Мужа скромно вопросила.
Не ругалась … Ведь она
Тоже очень Бога чтила.

«Дай мне чашку и кувшин,-
Ей старик так отвечает,-
Может Бог , наш Господин
Нам поможет в том…кто знает?»

И пошёл он на базар,
Никому то  и не надо.
И кувшин был слишком стар,
Да и чашка не отрада.

Была треснутой она.
Вдруг прошёл один мужчина.
Рыбу нёс , и , видно, та
Стала явной мертвечиной.

И старик сказал ему:
«Поменяемся , быть может?»
«Быть, конечно  же,  тому»,
Отвечает муж  несложно.

И старик к себе домой
С рыбой этой воротился.
Распороли брюхо,  «Ой».
Жемчуг там внутри светился.

Не просверленным он был.
«От Аллаха то ж конечно,-
Так старик всё говорил,-
О, хвала Тебе Бог вечный!»

Жемчуг этот он продал.
И пришёл один просящий:
«Дай немного  - он сказал,-
Умереть без хлеба страшно».

И старик сказал ему:
«На , возьми всю половину.
Это только потому,
Я вчера сам был бессильным.

Как и  ты , я голодал.»
Тот сказал же вдруг :  «Не надо,
Ты  старик всё  оправдал.
Это  всё твоя награда.

Я от Господа миров.
Мы решили лишь проверить.
Мало в мире, кто готов,
Богу верным быть в сей мере!»

И посланец отошёл.
А старик с своей женою
Сели весело за стол.
Стол был полон их едою.

Так и прожили они,
Весь остаток свой в достатке.
Протекали мирно дни
Без  упрёков и осадка.