молодой и печальный набоковский цинциннат

Серафима Ананасова
молодой и печальный набоковский цинциннат
у меня в голове поселился и всё бормочет
говорит, никому я не дочка и не жена
что теперь я одна
и всегда я была одна
безупречной слугой
безвозвратно слепой
заключённой в дремучей нОчи

милый узник скажи мне, да где же видано
чтобы я, молодая, усохла по злому идолу
чтобы грызло меня его зло и нещадно мучило
чтобы я у окна исходила слезой кипучею

у меня по углам всё в пЫли, посуда в сале
ни весёлых гостей, ни детишек, ни жениха
я всё жду, что такое мне предписали
может, глупости всё?
может всуе забыли сами?..
но моргну — и всё примется полыхать

я кричу, собираю горшки, собираю плошки,
потуши я кричу, потуши, будь ты проклят трижды
ну чего ты, чего ты, ведь видишь как мне здесь тошно
так здесь тошно порою бывает — боюсь не выжду

и тонюсенький смех цинцинната в моём виске
не спеши говорит, собирай свои плошки тише
ты останешься здесь
никому
никого
ни с кем
а намылишься сбечь — так он всюду тебя отыщет

почему я кричу, почему я здесь заперта?
а сбежать — так пожар,
для чего я здесь, кто мне скажет?!

«для любви»
кто-то цыкнет, не разжимая рта

ах любви..

..да, любви

позвольте
отчистить
сажу.

*цинциннат ц. — персонаж романа «приглашение на казнь»