Забота

Людмила Дмитрик
Мне кажется,что в прошлом была я хризантемой.
Кто знать её не знает,скажу- это цветок.
Цветёт он разным цветом и терпким ароматом,
Приятен и на ощупь шершавый стебелёк.

Природа его осень,когда вокруг все жёлто,
В саду,на клумбах,в скверах пылает огоньком.
До самого мороза стоит с бравадой стойко,
Качаясь под ветрами, присыпаный снежком.

Какой-то срежут в вазу и в тепленькой квартире
Он простоит с неделю,всем радуя глаза.
Потом положат в книгу с познанием о мире,
Засушат и забудут,что был он, навсегда.

А тот,что остаётся с зимовкою под снегом,
Сначала съежив плечи, опустит  свой бутон.
И если не замёрзнет ,то следующим летом
С зеленой шевелюрой воскреснет снова он.

Но если корневища (и это в идеале)
Достать из-под земли все лопатой штыковой,
Переложить с землёю в простом сухом подвале,
И высадить весною,то будет он спасён.

И мне приятен запах сырой земли,что с гнилью,
Что греется под снегом,опавшею листвой.
Но только корневища мои сломали сильно
И сберегли в подвале холодною зимой.

12.2000 г.