Как царь Природы безрассуден

Ник Мамаев
Как "царь Природы" безрассуден,
Невежа, кажется болтлив.
Гордыня распирает, склонен
К измене, слому колоколен,
К тому же скуп речитатив.

Он неуёмен и грязнуля,
Всё время в поисках греха.
Во рту резинка иль пилюля,
В руках колчан, стрела и пуля,
Нет в мыслях места для стиха.

А в окружении стаканы,
Джин, водка, рвань и шелуха,
Клопы и мухи, тараканы,
А речи грязны, хоть пространны -
Не далеко и… до греха.

Как будто клетки без присмотра
И безнадёжна ДНК,
Как будто ожидаем срока,
Жизнь на свободе лишь морока –
Помяты шляпы и бока.

А жаль! Природа человека
Нам восхищение даёт.
Есть перспективы, неумеха,
А настроенье – не помеха –
Подталкивает жизнь вперёд.

Как осознать своё величие
И не рубить Любовь сплеча?
Как ощутить души отличие,
Отбросив смрад и безразличие,
Чтоб не погибнуть сгоряча?

Не знаю! Искренне не знаю,
Но я надеюсь и живу,
И на ромашках не гадаю,
По звёздам путь не выверяю,
А по течению плыву.

Куда ведёт тропа-судьбина?
Чем осчастливит поворот?
Порой мне кажется, я льдина,
Порой роскошная рябина,
А жизнь ведёт в круговорот.

Да! Мы талантливы, могучи.
В груди надежда, как река.
С ней одолеть мы можем тучи,
Поднимем интеллект на кручи –
Согласен? Вот моя рука!

Поверь! Устроены мы славно!
Большой порядок – не хаос!
Идти по Жизни можем плавно
И сознавать: «Она не странна!
Сумеем выжить? Вот вопрос!»

А клетки наши – чудо-клетки -
На мир беспомощно глядят,
Не делятся! В проблемах детки,
И не растут сегодня ветки,
И рибосомы не галдят.

Как жаль! Покажем Человеку,
Как он устроен хорошо,
Что нужен миру, нужен веку,
И если устранить помеху
Души, то будет всем легко.

Мир удивит своим сознанием
И засверкает, как река.
Заговорит и подсознание,
В основе снова будет Знание.
Нас создавали на века!

22.09.2010-18.07.2018,  Санкт-Петербург