Падишах, визирь, оброк...

Сергей С.
Поступки разные бывают,
Один известный падишах
Считал, что чем-то управляет,
Хотя в хозяйстве швах и крах!

Водой колодезной
лепёшки
Из хлеба чёрствого
запить,
Немного на душу картошки,
Так слугам он велел пожить!

Зато дворец наполнен златом,
Гарем меняет каждый год,
Для всех рабов он панибратом
Оброк берёт и руки жмёт.

Но вот визирь при падишахе
Решил себе, что он мудрей,
Устав в поклонах жить и страхе,
Стал смел от собственных речей!

"В гареме, мол, несправедливость -
Со всеми не бывает шах!
И слуги умаляют милость
Оброк поднять, чтоб раб не чах!
Сей раб буквально существует,
И радость будет излучать...
От плети возрастной ликует",-
Визирь решил порассуждать,
Причём, в публичной передаче
"Андрон с приветиком в мозгах"
А как же может быть иначе,
Пока служивые в штанах!

Прознал Великий про те речи,
Ногою топнул: "Не бывать!
Не разрешу рабов калечить,
Они нужны, чтобы пахать!
Теперь играем на контрасте:
Ты недалёкий злой визирь
Рисуешь беднякам напасти,
А я спасаю вдаль и вширь!
Оброк не выше будет - знайте!
Краюху хлеба подарю!
Ликуйте, мячик погоняйте!
Люблю всех и благодарю!"

Спасибо мудрому решенью
И гениальности идей,
Навеки доброе почтенье
И от рабов, и от теней!

А что визирь? На том же месте,
Лишь заезжает иногда
В тишь сицилийского поместья
На день простого рыбака.
18.07.2018