Битва под Могилевом

Ольга Суслова
Сорок первый  - год тяжёлый,
Год разрухи, год войны.
Он катился чумой черной
Из предместья сатаны.

Военкора Константина
Поглотила  вдруг она.
Темный цвет  волос в седины
Перекрасила сполна.

Могилёв – души крещенье
Получил пера боец.
Остановлен зверь в сраженье,
Перестал звенеть свинец.

Сбить все танки в смесь металла
Ополченцам удалось.
Нет фашистского оскала –
Отступить врагу пришлось.

Да, не раз писала пресса,
Где разбитый супостат.
Только фото с интересом
Не могла газета дать.

Пусть немного передышки –
Но она важна сейчас.
Радость охватила вспышкой
Могилевцев в этот час!

Вот и первое заданье –
К  обороне, где рубеж,
Где столкнулись мирозданья,
След борьбы ещё там свеж.

И взрывали танки смесью,
До зарницы длился бой.
И горело здесь полесье
Белоруссии родной.

Снимок сделанный удачно
Первый раз, из этих мест.
Показал он однозначно,
Что придёт фашистам крест.

И остался полк на месте –
Полк Кутеповских бойцов.
Истекали кровью вместе,
Смерть встречая здесь лицом.

Отступать не собирались
Ни солдат, ни командир.
Шквал огня принять остались –
Чтобы внук увидел мир.

Константин в статьях и книгах
Вспоминал те дни не раз.
Могилев разбил вериги –
Исторический сей сказ!