Нищанка-рифма. К

Викторъ Штрауфъ
День сегодня, ах! прекрасный –
Без дождей.
Я багровею чувством страстным
До бровей. –
Помня дней минувших ряд
Мозжечком,
Слагаю ртом сладчайший яд
О том, о сём; –
Зачем певца ты опьянила
Мёдом слов?
Зачем с мечтами обронила
Таз цветов?..

Было (помню) так блаженно
В свиданье нам;
Но зря я верил вдохновенно
Твоим очам...
Ведь прошла любовь щенячья
(Я как знал)!
И те же грабли, как незрячий,
Повстречал! –
А разве есть краса святая
Лишь в мечтах?
Не видать того (я точно знаю)
И в очках!

Сердце ты моё пленила
В рандеву:
За что ж отраву сотворила –
Точно льву?..
А сбросил я разврат страданья,
Нет как нет;
И сопель розовых стенанье
(Свалку лет)
С тобой оставил я в придачу:
Не болит; –
Но, если хочешь, я заплачу,
Хоть навзрыд.

Облетели лепестки надежд –
Что гадать?
Нужно ль слёзы, как невежд,
Вспоминать?
К чёрту уж трухлявость-плаху
Этих дней.
Пусть не розы в вазе чахнут –
Сельдерей!
Так прошла колодой снов
Вязь-тоска;
Смолкла от чужих пиров
Песнь-река.

И звон расхлябанный оков
Всё далей.
Да ромашки пьянь-лугов
Всё лысей...