Как в Сталино расстрелян Гитлер был

Виктория Семибратская
Эта история произошла летом 1943 года. На Масловке, недалеко от Шлаколечебницы, в доме Свицына немцы устроили госпиталь… Об этом вспомнил участник событий Ефремов Владимир Сергеевич, записал краевед журналист Анатолий Жаров, геройски погибший в апреле 2022 при защите родного Донецка

Друзьям по десять лет в ту пору было,
Захвачен Сталино безжалостным врагом —
Фашистский вермахт разжигал горнило,
Прошёл по судьбам грязным сапогом.
На фронт по малолетству не пустили,
Но смелости мальцам не занимать.
Горят сердца и есть ребячьи силы,
С врагом бороться — словно строить гать.
Краюху хлеба пряча под рубахой,
В траве росистой по земле ползли,
Еду носили пленным и без страха,
Полями обходили патрули.
И матерям надёжная подмога,
Не пошалить, когда враги вокруг.
В немецкий госпиталь их привела дорога,
Окно открыто, рядом верный друг.
Впорхнули в кабинет и осмотрелись —
Диван и книги, фюрера портрет.
Мальчишкам не найти важнее цели:
Нам Гитлер враг — единственный ответ.
Бежали по посадке словно зайцы,
Портрет прибили к дереву гвоздём.
Стреляли за страну, сводило пальцы,
Рогатки били каменным дождём.
Детей завидя по дороге к штабу,
Подкрался немец, пистолет в руке.
Шатаясь шёл, как по морскому трапу,
Бежать нет смысла, жизнь на волоске.
Фашист смеялся, снял предохранитель,
И разрядил обойму всю… в портрет!
Сказал протяжно: «Гут! — поправил китель, —
Вег!» — закричал бегущим детям вслед.
Быстрее ветра, как стрела степная,
Мальчишки мчались по своим домам,
В тылу врага Победу приближая.
Пою я славу маленьким бойцам!