Крокодиловы слёзы

Виктор Вакушенко
Басня         
Как-то птичку проглотил
Преогромный крокодил:
Взял захлопнул просто пасть,
Птичке и пришлось пропасть.
Съел – и в слёзы по привычке:
«Ох! Ох! Ох! Нет больше птички!»
С пальмы льстит ему макака,
Где не страшно ей, однако:
«Я за Вами наблюдаю,
Я Вас очень понимаю.
Вижу, как Вам птичку жаль.
Вас, наверно, мучит жар.
Впали зря в отчаянье –
Съели Вы нечаянно».
«Да! – ответил крокодил, –
Не заметил, проглотил.
Веселей теперь в желудке:
Там пять птичек и две утки,
Два козлёнка, две собаки,
Не хватает лишь… макаки».
       _____________
Знаешь сам, читатель милый:
Нелюди есть – «крокодилы»,
Но не лучше их никак
Люди с сущностью макак.

* Рисунок  Анатолия Вороны.