Клещ

Володя Сивцов 2
                Заметив Мельника, по сути, земляка,
                Который близ на отдых разложился,
                Амбарный Клещ издалека,
                К нему направил шаг. Разговорился:
                "Дай бог тебе и счастья и добра!
                Я вижу, ты в труде не потакаешь лени
                И бодр, как всегда!.. А у меня колени
                На непогодицу несносно стали ныть;
                Глядишь, зима в оконца постучится,
                И может так со временем случится,
                Что некуда их будет приклонить.
               Пока найдёшь жильё - метелица в разгаре...
                "Ты уголок мне выдели в амбаре
                При случае,  взяв состраданья в грудь.
                Я мал настоль, что ждать смешно урона!" -
                "Ну, что же, ты далёко не ворона,
               Не мышь... Живи! Сроднимся как-нибудь. -
            Так Мукомол в ответ. - Что нам делить с тобою?.."
                И новосёл огрёб себе удел.
                Зерна за зиму, правда, мало съел,
                Зато позаражал его с лихвою.
                -------
                Коль зло в себя с рождения впитал,
                То уж без разницы - велик ты или мал.
                ...