Иосиф Флавий

Владимир Пипченко
         Рим августейшего Домициана.
         Иосиф - фарисей и гражданин,
         Спалось неважно, встал сегодня рано
         И пишет "Древности", всегда один.
         Рамеи захватили Галилею,
         Погиб её последний гарнизон.
         Он сдался в плен (нисколько не жалеет),
         Веспасиану прорицает он.
         Разрушил Тит святой Ерусалим,
         Священные ему отдали книги.
         Уже не раб и Яхве он храним,
         И благосклонны римские стратиги.
         Семь книг на полке. Кончена "Война".
         Он платит Риму за свою свободу.
         Она Тациту иначе видна
         Да и всему еврейскому народу.
         Язычников он должен просветить,
         Ввести в историю иудаизма:
         Саул, Давид, наследникам царить,
         Бороться с проявленьем нигилизма.
         Мудрец и сын Давида Соломон
         Построил храм, как драгоценный камень.
         Увы, увы! Теперь в руинах он
         И был разрушен римскими руками.
         А в Колизее травят христиан
         И кровью их залит песок арены.
         Пророк распят. Какие перемены
         Мир ожидают?

           2016