Заслужил народное признание. Событие

Вячеслав Харитонов 2
   Про известного не только в нашей губернии, но и в общероссийском масштабе члена Союза писателей, поэта Вячеслава Харитонова два года назад по случаю его 70-летия руководитель литобъединения г. Сызрани Олег Портнягин сказал: "Мы сами ещё не вполне осознали, какой человек и поэт живёт рядом с нами".

   Но, похоже, уже начали осознавать. В этом году в межпоселенческом досуговом центре пос. Варламово впервые прошли "Харитоновские чтения", приуроченные к дню рождения Вячеслава Владимировича.
   Товарищей по перу, друзей и почитателей яркого таланта мастера (так уважительно называют многие В.Харитонова) едва вместила уютная гостиная, где была представлена выставка книг героя дня (их у него четыре), других литераторов г.Сызрани и Сызранского района, а также стенд с фотографиями памятных встреч поэтов и писателей нашего края с читателями.
   Гостей встречали, занимали и угощали радушные хозяйки: библиотекари Зоя Байбикова и Галина Гузанова, работники культурно-досугового центра Лидия Алёшина и Людмила Клем.
   Поздравления в адрес дорогого учителя, друга и коллеги прозвучали от Людмилы Мамоновой, Ольги Ворониной, Валентины Юдиной, Валерия Тимофеева, Людмилы Фёдоровой, Виктора Галашина, Галины Елисеевой, Елены Мироновой, Владимира Стрекалёва, Валентины Абрамовой и многих других, а также от подрастающего поколения - учащихся 5-7-х классов средней школы пос. Варламово.
   Дети с выражением и вдохновением исполнили музыкально-поэтическую композицию "Моя маленькая Русь", подготовленную ими под руководством З.Байбиковой и Г.Гузановой. Шестиклассницы Катя Любишкина и Маша Матвеева представили вниманию собравшихся проект "Выразительные средства в лирике поэта-земляка В.Харитонова", а помогла им в этом учитель русского языка СОШ пос. Варламово Людмила Копунова.
   А с помощью ведущей Л.Алёшиной гости смогли побывать в виртуальном музее нашего знаменитого и талантливого земляка...
                Юлиана Лишманова.

Газета "Красное Приволжье" №43(10632) от 20 июня 2014 года.