Размышления о Ленине

Владимир Непейцев
                Мы многое ещё не сознаём
                Питомцы Ленинской победы...
                -С. Есенин-

              I

За комсомолом я не побегу
Задрав штаны, ведь нет его уже.
Как на духу, ей Богу, не могу
Сказать, как стало - лучше или хуже...

Попробуй нынче истину найти -
- Кто говорит - тому и вера.
Кто Ленин?.. вождь и ангел во плоти
Иль порожденье Люцифера?..

Власть ослабела, вот тогда-то
За жизнь "в базарный день - пятак",
Тут Он пришёл - ума палата,
И взвился к Небу Алый флаг.

Он... на безвластье гений злой,
Иль Небом посланный мессия?..
Жаль крови пролитой людской,
Но кем тогда была Россия?

Больной, измученной войной,
С народом тёмным и забитым
Он мог предвидеть путь иной,
Ведущий к неземным орбитам.

Все власти строят на крови,
Война идёт не до любви.
Царь Пётр (сейчас понятен нам)
Ведь тоже шёл по головам.

Живя несбыточной мечтой,
Ильич возглавил Новый строй.
Он повторял: "все люди - братья".
Почил, меж Небом и Землёй,
А это хуже, чем распятье...

           II

Во все века была война:
Война за власть, не за свободу.
Свобода - миф, и где она?
Свобода - опиум народу!
Но по прошествии веков
Вдруг станет жаль своих оков.

Народ, как в клетке попугай,
Болтает много на свету.
А ну, открой-ка клетку ту -
Давай выпархивай! Летай!
... Нет?! Вот и пища для ума -
Ему милей его тюрьма.

Все десять заповедей рваных
   Из века в век
       Из строя в строй.
В лесу деревьев нету равных.
Мечта не вяжется с толпой.
Ей нужен пряник либо кнут.
Боготворят, потом распнут.

Мне жаль его - мечта убита.
Вновь жизнь не стоит пятачка.
Вновь у "разбитого корыта".
И "сказ про белого бычка".

. . . . . . . . .
 
                "Я уходящих
                в грусти не виню".