Амба

Алёнкин Стишь
Всем привет! Решила, всё же, пояснить настроение данного стиша. Дело в том, что я влюбилась в Италию! :)) Была там один раз и эта страна меня покорила, очаровала и убила! В хорошем смысле слова! Своим колоритом, неисчислимым количеством памятников древней архитектуры и культуры, буйной растительностью, темпераментом и доброжелательностью итальянцев!! Но, к сожалению Италия, как и вся Европа меняется... она меняет цвет и духовное наполнение. И это неизбежно...

***
"ТУдыш пип - полёт нормальный"...
В Риме загодя снуют
Аморальные святоши
Беспроцентный курс валют
Крик юродивых истошный

Рим!
Залапан белый мрамор!
Вечный город - опыт бед
И побед
И килограммы ПРОКОПЧЁННЫХ тел...
Сосед
Спотыкаясь, каясь, в муках
След оставив на ДОРОГЕ
Погребен по тракту в склепе
Помнит мрамора булыжник

Тонны тонн и километров,
Катакомбы, амбы, ямбы.
И хореи. И магрибы.
И хотели, и могли бы,
Если б вечно жили б всуе...

...Вечный Город!..
Сны покует
По худым мешкам холщовым
Будет новым??
Нет уж, дудки!
Даже мрамор-суть не вечен -
Он болеет.
Много трещин...
(05.07.2018 10:57 - 17.07.2018)
>>>>>>>


***Рим глазами простых обывателей
https://www.otzyv.ru/read.php?id=166251

***"тудыш пип"
- навязчивая реклама магазина RIMI

***Аппиева дорога (лат. Via Appia) — самая значимая из античных общественных дорог Рима. Дорога, проложенная в 312 году до н. э. при цензоре Аппие Клавдие Цеке, проходила из Рима в Капую, позднее была проведена до Брундизия. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией.

Вдоль Аппиевой дороги расположено множество памятников: гробницы и виллы республиканского и имперского периода, христианские и иудейские катакомбы, средневековые башни и укрепления, зачастую построенные на руинах римских памятников, ренессансные и барочные постройки.

***В 71 году до н. э., вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима, после подавления восстания Спартака, были распяты более 6 тысяч пленных рабов.

***Африка (лат. Africa Proconsularis, Africa Vetus) — провинция Древнего Рима с центром в Утике, занимавшая территорию современного северного Туниса и средиземноморское побережье современной западной Ливии вдоль залива Малый Сирт.

***
Амба (в переводе с санскрита — Мать) — героиня древнеиндийского эпоса, царевна, подвижница и аскет, которая из-за того, что её отвергнул её жених, предалась аскезе, а после вошла в жертвенный огонь в соответствии с Великой Бхаратой.
Амба — в индуизме одно из имен богини Дурги
Амба — мягкий свежий южный ветер в бассейне реки Роны
Амба — на языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи — уважительное название злого духа, а также тигра. Дословно означает «великий, большой, огромный».
Амба — жаргонизм: конец, конец всему, логическое завершение начатого.