Рождение стиха

Любовь Плотникова
Начаться может всё с одной лишь только фразы, 
Как снежный ком, потом катается сюжет.
Порой, словами обрастает он не сразу
Ты долго рифму ищешь, а её всё нет. 

И, как ребёнок, собирает пирамиду 
Слова и фразы нанизаем, как на ось.
Процесс простым такой бывает, может, с виду, 
Но много времени уйдёт, чтоб улеглось.

В весьма достойную оформилось систему, 
И ритм с размером ровно в строки полились, 
(Пыталась набросать для пониманья схему 
А между тем, похоже, строфы родились.) 

Меняешь вновь слова, оттачивая строки.
Порой шлифовка их не просто дважды два, 
А скрупулёзная работа, как уроки, 
Но только рифмами забита голова. 

И в завершении процесса сотворенья 
Все буквы улеглись цепочками в куплет, 
Итог готового почти стихотворенья, 
Быть в урне скомканным, так не увидев свет.

А если вдруг на вас нисходит вдохновенье, 
Словами лист заполнен и хорош сюжет. 
Тогда увидит свет твоё произведенье, 
Пусть торжествует слово! Может, ты – поэт. 

фото из инета