Друзья и враги

Валерий Стангрит-Жирнов 2
          В каждом слове - тень слезы,
          В каждом взгляде - скорби эхо,
          На душе - сплошная зыбь,
          И в рыданье - проблеск смеха.
                Это твой,страна,народ,
                До сих пор гипотетичный,
                Что в песках находит брод
                И в страданьях - тень приличий.
          В синагогах кольца кип
          Убаюкали макушки.
          Люди  в чёрном,люди книг
          Постучат молитвой в уши.
                Каждой личности экран,
                Несомненно,виден Богу -
                Даже ты,репатриант,
                Рабством встреченная оголь.
          В предшабатности недель
          Стало минимумом горе,
          Нос повыше,иудей -
          Он длиннее,чем у гоя!
                Но привычно для меня
                Не делить Адама части:
                Каждый может обонять
                Неожиданное счастье.
          Каждый может быть другим -
          Чище,радостней,добрее,
          А пока что - мы враги
          Для себя самих,евреи...