Зной

Николай Викторович Васильев
 Знойный город от асфальта
 Задыхается с утра.
Это друг тебе не Мальта,
Жар не тот, не те ветра!

Храм главы поднять не смеет,
Золотая голова,
То блеснет в коня и змея,
То в египетского льва.

А колонны, что отвесно
В ряд белеют над толпой,
Видят близко  суд небесный,
Охраняя суд земной.

Площадь движется по кругу
У Мариинского дворца.
Что нам завтра ждать оттуда,
Ложь какого подлеца?

Солнца всем с лихвою хватит,
Расцветает летний сад.
К петроградской мчится катер,
Мчится лихо, наугад.

Я далек от невских скачек,
Но люблю такие  дни,
Пусть в коляске спит мой мальчик,
Мы на отдыхе, в тени....