ПОЭТ

Александр Мишутин
               
Мой вечный спор с неистовой толпой
О личности, о равенстве, о слове:
Я-  не с толпой, я остаюсь собой,
Я остаюсь зерном, а не половой.

Такой, как все, но всё же не такой:
Я – рядовой поэзии и слова.
Который век меня вбивают в строй –
Как гвоздь в доску – в шеренгу бестолковых.

Толпа вопит: «Распни его! Распни!»
Как будто совесть защемило дверью.
И множатся в лесах Сибири пни,
И рядится в одежды белы скверна.

Вы слышите стенания земли?
Они о том, что шествует предтеча.
И дыбится кораловый залив,
И умирает на Урале ТЕЧА.

И неизбежно близок этот срок:
От боли корчась, слизывая слёзы,
Рождается неведомый пророк
В венце стихов и на распятье прозы.

И будет так, пока есть белый свет,
И силы есть для слова и для вздоха.
Прими, судьба, отравленный букет:
Толпа, поэт и вечная Голгофа.

PS
…И в ореоле муки и борьбы
Поэт готов взойти на ту Голгофу.
Но стихло улюлюканье толпы...
Поэт исчез? Или толпа оглохла?

                ТЕЧА – река на Урале, заражённая радиацией