Небо и душа

Кирилл Венский
В утробе заброшенной башни томится
Свободы и неба лишенная птица,
Из тела душа вырывается вон,
Но слышат лишь стены, как плачет грифон.

Глаза от подвального сумрака слепы,
Закованы крылья в железные цепи,
Волшебные сказки и добрые сны,
Наверное, людям теперь не нужны.

  В солнечных лучах, в холоде ночном
  Стайки облаков плыли под крылом,
  Летом и зимой, в дождь, метель и град
  Каждый мог себе долю выбирать.
  Ссорясь и смеясь, плача и скорбя
  В поисках мечты, верили в себя,
  Первую любовь пили без стыда
  Небо и душа, вместе навсегда.

Рычит в исступлении хищник опальный,
Вонзаются когти в постылые камни,
Ломаются крылья, за волю борясь,
И падают вместе с оковами в грязь.

По лестнице, к звездам, от боли сгорая,
До самого верха, до самого края,
И небо соленые капли прольет,
Когда завершится последний полет.

  В солнечных лучах, в холоде ночном
  Будут облака плавать под крылом,
  Летом и зимой, в дождь, метель и град
  Каждый волен сам путь свой выбирать.
  Ссорясь и смеясь, плача и скорбя
  В поисках мечты, веря лишь в себя,
  Первую любовь выпьют без стыда
  Небо и душа, вместе навсегда.