Сошлись в бою огонь и лед

Кирилл Венский
Сошлись в бою огонь и лед,
Как много раз бывало прежде,
Один из них вот-вот умрет
Во имя чьей-нибудь надежды.

Сжимает рыцарь меч и щит,
А в луже крови и проклятий,
Не в силах двинуться, лежит
Дракон, заранее распятый.

Сердца к агонии близки,
Слова о мире неуместны,
Грохочут трубы и рожки,
Шумят трибуны в жажде мести.

За смерть отцов и сыновей
В аду сожженных поселений
Слезой умоется своей
Свирепый хищник в час последний.

За вход уплачена цена,
И совесть зрителей спокойна,
Им справедливость не нужна,
Они кричат: "Убить дракона!"

Смеется рыцарь, шлем надев,
Идет вальяжно к месту казни
Сквозь воздух, сжатый, словно нерв,
Распутным танцем мыслей грязных.

Картинно вскидывает меч,
Кружит, как коршун над добычей,
Стараясь публику развлечь
И кошелек свой увеличить.

Собрав в кулак остатки сил,
Одним ударом зверь крылатый
Давно б обидчика убил,
Но не торопит миг расплаты.

Умрет один - придут еще,
Лишь веселее будет праздник.
Хранитель жизни предпочел
Закончить путь без жертв напрасных.

Мир встретит новую зарю,
И в землях, волей обожженных,
Продолжат миссию свою
Бродяги в серых капюшонах.

Они в желаниях просты,
Собой довольны и упрямы,
Растопчут вставших на пути
И на костях построят храмы.