3. Второе письмо Телегина к Яне

Дэн Чик
Был жаркий день, стояло лето,
Come pastorale*, но вот беда,
В воображении поэта
Происходила чехарда...
Он помнил всё - их было двое,
Они пристроились в саду,
Он ей на ушко нёс такое,
О чём здесь речь не поведу.
Где много слов, там мало дела -
- Он ворковал, она потела.
С тех пор прошло не мало лет...
Взгрустнул сегодня наш поэт.
Узнав, что Яна не простушка,
( Супруг её ушёл во прах,
Вдову оставив при деньгах ),
Он, оглядев свою однушку,
Решил покаяться в грехах.
Ей было 40. Сколько ныне?
Считает. Брови лезут вверх.
Тоска и жуткое уныние -
- Тут, по всему, не до утех...
Пусть будет так, как суждено,
Телегин сел писать письмо.

"Я был не прав, но сжальтесь, Яна!
Не ошибается лишь тот,
Кто не найдёт в себе изъяна,
А если проще - идиот!
Я не такой. При всех огрехах,
Я всё ещё в своём уме
И от письма не жду успеха,
Но, ангел мой, внемлите мне:
Молю! Вглядитесь в эти строки,
В них запоздалый крик души.
Судьбы усвоены уроки,
Давайте встретимся в тиши!
Не откажите мне в надежде,
Придти и лечь у Ваших ног!
У Вас ведь всё не так, как прежде,
А я всё так же одинок...
По Вам тоскую, Вами грежу,
Поверьте, много лет подряд,
Себя корю, корёжу, режу,
Со всех сторон я виноват!
О, велика цена ошибки
Тогда не сделанного мной
И вот наказан - дали зыбки,
Вблизи туман, вокруг отстой.
Но все слова мои лишь тени,
Той беспробудной душной мглы...
Увы и ах, я - не Евгений,
А Вы - не Ларина, увы.
Всё понимая - умолкаю,
Как умолкает жалкий стон.
Свою судьбу я Вам вверяю..."

Телегин встал и вышел вон.

*Come pastorale (итал.) - дословно: как пастораль.
*Pastorale (франц.) - жанр, поэтизирующий простую, мирную жизнь на лоне природы. Чаще всего символ постушеской, сельской жизни.