Быстрые, как кони

Кирилл Венский
Дремлет древний лес под серпом луны,
Склоны гор вдали тишиной полны,
Замер целый мир, сколько схватит взгляд,
Спит, не видя снов, много лет подряд.

Меж холмов притих заповедный луг,
Ни одной души на сто верст вокруг,
Над густой травой ароматов взвесь,
Сыновья богов раньше жили здесь.

Быстрые, как кони,
Тленные, как люди,
Дюжий не догонит,
Добрый не осудит
Скромные желания,
Небом восхищение,
Чувства первозданные,
Мысли откровенные.

Рой тяжелых дум отгоняли прочь,
Наслаждались днем, восхваляли ночь
И плели венки для подруг своих
Из цветов, из звезд, облаков парных.

То ныряя вниз, то взмывая ввысь,
Обгоняя птиц, над землей неслись,
А когда уже не хватало сил,
Ключевой водой их ручей поил.

Не хотели жизнь принимать всерьез,
Проводили дни в царстве вечных грез,
Но прекрасный сон прекратился вмиг -
В этот дикий край человек проник.

Никому теперь не нужны цветы,
Не журчит ручей, небеса пусты,
Приумолкший луг трын-травой зарос,
На кентавров здесь постоянный спрос.

Быстрые, как кони,
Тленные, как люди,
Демон не догонит,
Ангел не осудит
Скромные желания,
Небом восхищение,
Чувства первозданные,
Мысли откровенные.