Хриплое эхо русской души

Рудольф Нейдорф
Его на руках не носили –
Уж слишком был дерзок и груб,
Но лучшие песни России
Слетали с насмешливых губ!
Как властная воля Фортуны,
Как доброе слово отца,
России честнейшие струны
Звучать заставляли сердца,
Гремели раскатами пушек,
Взывали, как стачек гудки,
Бередили думы и души,
Сжимали в свинец кулаки!
И в рост человек поднимался,
Забыв, что и смертен, и слаб,
В комок обыватель сжимался,
Хватался за сердце сатрап…
А лжи непокорный, и силе
Пылал этот яростный слог!
Его как окурок гасили,
Поставив на сердце сапог…
Но, в гневе и срасти безбрежный,
Горел и сжигал, а не пел
Тот голос России мятежный…
И смертную песнь прохрипел!
Затихли в безветрии травы,
Задохся в безмолвии стон,
Визжа, тормозили составы,
Сошедшие с рельсов времён…
Что было, что есть, и что будет
Застыло, как блик на волне…
И тихо прислушались люди
К оставшейся в сердце струне.
И зов ее, болью звенящий,
Не смолкнет в могильной тиши:
Он голос России скорбящей,
Он хриплое эхо души!