Зверь

Кирилл Венский
В королевский дворец, в зал, открытый для всех,
Был намедни доставлен трофей, и теперь,
У зевак вызывая лишь шутки и смех,
В клетке мечется страшный диковинный зверь.

Люди мимо проходят, не зная, что он -
Заколдованный принц из далеких земель,
Но опустится ночь, и продолжится сон,
Сон, в котором он молод, прекрасен и смел.

Свежий ветер, играя, ворвется в окно,
Засверкают рассветом луга вдалеке,
И богиня, как было когда-то давно,
Прикоснется легонько губами к щеке.

  В ореоле звезд Афродиты дочь
  В этот мир придет, сделав светом мрак,
  Усмирит тоску, боль прогонит прочь,
  Обогреет кровь, если сердцем наг,
  От смертельных ран исцелит, смеясь,
  Разожжет огонь и задует вновь,
  Синевой небес в океанах глаз
  Смоет лед с души и вернет любовь.

Разлеталась чумой по округе молва
О чудовище, сеявшем ужас и смерть,
Приползали калеки, живые едва,
Приезжали вельможи на зверя смотреть.

По минутам толпа возле клетки росла
Серой стаей клюющего плоть воронья,
Мужики пили эль, позабыв про дела,
И косились на монстра, брезгливо плюя.

Даже женщины камни кидали и грязь,
Причинить больше боли стараясь ему,
Но одна подошла, не боясь, не стыдясь,
Улыбнулась и разом рассеяла тьму.

  В ореоле звезд Афродиты дочь,
  Сделав явью сны, в этот мир пришла,
  Боль последних дней прогоняя прочь,
  В тьму вдохнула свет и чуть-чуть тепла,
  Исцелила кровь от осколков льда,
  Разожгла огонь и задула вновь,
  Опустив глаза, позвала туда,
  Где неведом страх, где хранят любовь.

Нежный запах фиалок ворвался в окно,
Запылали рассветом луга вдалеке,
Длань прекрасной богини, как было давно,
Прикоснулась к покрытой рубцами руке.

Будто птицы, которым не терпится ввысь,
Невзирая на ветра смертельный порыв,
В наваждении пальцы до хруста сплелись,
Небесам свой восторженный стон подарив.

Зверь вонзил в тело хрупкое когти свои,
Пол окрасила кровь, и в вопросе немом
Потускнели глаза, а богиня любви
В этом мире осталась лишь сказочным сном.

  В ореоле звезд Афродиты дочь,
  Сделав раем ад, вновь сюда придет,
  Усмирит печаль, страх прогонит прочь,
  Обогреет кровь и растопит лед,
  Легким взмахом рук в очаге пустом
  Разожжет огонь и задует вновь,
  В небесах чужих свой отыщет дом,
  Где не знают зла, где живет любовь.