Анарион и Гильтониэль

Кирилл Венский
Наслаждаясь возможностью быть вдвоем,
Эльф с эльфийкой по снежному полю шли,
Звезды в небе давно налились огнем,
И знакомый им лес заблестел вдали.

Даже ветер, казалось, устал шуметь,
И влюбленный Анарион песни пел
Про разлуки и встречи, про жизнь и смерть,
Посвящая прекрасной Гильтониэль.

Оставалось недолго совсем идти,
Да ручей перейти, да на холм взлететь,
Но, когда до деревьев дошли почти,
Раскололась стеклом под ногами твердь.

Лед весенний коварен, ручей глубок.
На осколки рассыпались все пути.
Где-то, может, заплакал всесильный бог,
Не пытаясь детишек своих спасти.

Разошлась, разыгралась вода всерьез,
Завертела волчком, погубить грозя,
Двух несчастных на льдинке поток унес,
Не увидит никто, не найдут друзья.

Ветер в спины толкал и в ушах звенел,
Дух природы решил показать оскал,
Задрожала от страха Гильтониэль,
Даже храбрый Анарион духом пал.

Он, наверное, смог бы спастись, взлетев
До того, как край берега съела ночь.
Жаль, что слабые крылья эльфийских дев
Не способны хозяйкам в мороз помочь.

Между тем, обратился ручей рекой,
Все исчезло, лишь только вода вокруг,
Только хрупкая льдинка как плот плохой,
Только в небе Луна - равнодушный друг.

Холодеющий воздух насквозь промок,
И текут из глаз вместо слез мечты.
Смотрит сверху, быть может, беспечный бог,
Не желая детишек своих спасти.